当前位置>> 首页 >> 特色专题 >>
全国青联委员直接联系青年工作制度
作者:超级管理员
发布时间:2018年12月29日
浏览次数:227
全国青联委员直接联系青年工作制度
(2018年12月7日全国青联十二届四次常委会议通过)

?

一、为有效发挥全国青联委员作为青年工作骨干的作用,促进全国青联委员经常深入基层、密切联系青年、竭诚服务青年、当好青年代表,特制定本制度。

二、本制度适用于全国青联委员中的团体委员,特邀委员不作统一要求。

三、全国青联委员直接联系青年工作按照就近就便原则,主要联系所在地区、所在领域的青年,重点联系基层和一线青年、新的社会阶层和新兴领域青年、党外青年知识分子、大中学生等群体。

四、全国青联委员直接联系青年主要开展以下工作:

(一)政治引领和价值观引领。重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大精神,向所联系的青年传播党的声音,进行形势与政策宣讲。大力弘扬社会主义核心价值观,用自身的奋斗和实践引领向上向善的青年文化。

(二)服务青年成长发展。发挥个人优势和专业特长,积极为所联系的青年提供心理咨询、法律援助、创新创业、实践实习、交流交友、社会融入等方面的支持。对于贫困家庭青年、进城务工人员等特殊困难青年群体,力所能及地帮助解决具体困难。

(三) 调查研究青年课题。重点围绕全国政协、团中央的年度重点工作安排,以及《中长期青年发展规划(2016-2025年)》确定的重点工作,聚焦青少年成长发展的热点问题和青年政策制定与完善,深入了解所联系青年的政治立场、价值取向、生活状态、利益诉求、意见建议等,形成调研报告或提案建议。

五、全国青联委员直接联系青年工作采取线上线下相结合的方式。线下联系包括面对面交流、走访、共同参与活动等;线上联系包括通过微信(群)、微博、QQ(群)等网络社交媒体进行交流互动。

六、每名全国青联委员经常性直接联系20名左右、至少覆盖两个不同领域的青年,每年与所联系的青年保持不少于3次的线下联系交流,每月保持不少于1次的线上联系。

七、全国青联各会员团体要充分结合"委员走基层"等工作项目、"青年之家"等各类青少年综合服务平台,帮助全国青联委员畅通直接联系青年的渠道,有计划、有组织地开展集中联系青年活动,为全国青联委员开展直接联系青年工作提供必要保障。

八、全国青联委员开展直接联系青年工作情况纳入全国青联委员履职考核,结果由委员本人、界别工作委员会、会员团体、全国青联秘书处共同评定。考核结果依据《全国青联委员履职规范(试行)》进行运用。

九、全国青联委员开展直接联系青年工作必须严格遵守全国青联的制度规定,展现青联委员的良好形象和务实作风,不得给基层单位和青年增加负担,不得违背青年个人意愿强迫青年配合参与。如有违反,依据《中华全国青年联合会章程》《青年联合会组织办法》进行处理。

十、本制度由全国青联秘书处负责解释。

十一、本制度自2019年1月1日起施行。